среда, 16 марта 2011 г.

История чая Пуэр


Несмотря на то, что в настоящий момент чай Пуэр производится в таких странах как Таиланд, Бирма и Лаос, большая его часть по-прежнему выпускается и произрастает на исторической родине Пуэра – китайской провинции Юньнань. Именно Пуэр из этой китайской провинции считается наилучшим и обладает наиболее сильными свойствами и качествами.

Кажется сама природа создала провинцию Юньнань (в переводе на русский «Облачный Юг») для того чтобы там произрастали чайные деревья. Юньнань представляет собой гористую местность, покрытую густыми лесами, с необычайно чистым воздухом. Такие условия являются идеальными для чайных деревьев, которые произрастают здесь уже не одну тысячу лет. В Юньиань кстати находится самое старое чайное дерево на Земле, его возраст более 1700 лет, а высота ни много ни мало составляет 25 метров.

Согласно древним китайским источникам Пуэр появился еще в VII веке, а вот свое название он получил несколько позже. Приезжающие в Юньнань люди все как один задавали вопрос местным жителям – почему, несмотря на возраст, вы выглядите так молодо и энергично? На что те отвечали, что пьют чай «с места, где много воды». Как оказалось «место, где много воды» и переводится с древнекитайского языка, как Пуэр, и вскоре это название стало официальным для этого напитка.



Через какое-то время молва о чудесном чае, придающем невероятную энергию и продлевающем жизнь, дошла и до других стран. Так, Пуэр появился в других районах Китая, в Бирме, Лаосе и еще целом ряде стран. Однако для того чтобы доставить уже спрессованный чай до этих стран необходимо было очень много времени (ни о каком транспорте в те времена и речи не могло быть) и именно благодаря этому было открыто, что со временем Пуэр как бы «дозревает» и становится еще лучше.

Чуть позднее слава Пуэра дошла и до членов китайской императорской династии Цин (1644-1911 гг). И именно при этой династии произошел настоящий расцвет в технологии выращивания, изготовления, обработки и хранения чайных листов, а сам Пуэр приобрел небывалую популярность среди всех слоев населения по всей территории Китая. При династии Цин был также составлен так называемый список из «Шести знаменитых чайных гор» находящихся вблизи реки Ланьцан: Юлэ Шан, Менгсонг Шан, Джингмай Шан, Менгхай Шан, Бада Шан, Наньнуо Шан. Считается, что природные условия этой местности позволяют круглогодично выращивать чайные деревья и кусты наивысшего качества.

А вот Европа узнала о чудесном напитке лишь в середине XX века, что в принципе не удивительно, так как Китай всегда был крайне закрытой страной и с большой неохотой раскрывал свои секреты. Россия вполне по понятным причинам познакомилась с чаем Пуэр еще поздней, и настоящую популярность он начинает приобретать только сейчас, но ведь лучше поздно, чем никогда, согласитесь?

Комментариев нет:

Отправить комментарий