вторник, 3 мая 2011 г.

Виды и сорта чая Пуэр


Чай Пуэр прежде всего можно разделить на два основных вида:
1) Шен Пуэр (также известный, как сырой и зеленый Пуэр)
2) Шу Пуэр (также известный, как выдержанный и черный Пуэр)

Оба вида изготавливаются из одного и того же чайного листа произрастающего в китайской провинции Юньнань, но при их обработке есть некоторые нюансы, которые мы и затронем в данной статье.

Шен Пуэр - это именно тот вид данного замечательного чая, который уже сотни, если не тысячи лет производится в Китае. При его обработке применяются проверенные хорошо временем технологии естественной ферментации (выдержки). Предварительно чайные листья сушат на солнце, прессуют в нужную форму, а затем уже хранят необходимое для выдержки количество лет. Стоит отметить, что настоящего Шен Пуэра в мире и России не так уж и много. Его приготовление долгий, а следовательно дорогостоящий процесс. Так что если вы увидите на прилавке Шен Пуэр с большой выдержкой за пару сотен рублей - знайте такого быть не может.

А вот следующий сорт - Шу Пуэр производится всего лишь с 70-х годов прошлого века. Именно в этот период была разработана технология ускоренной ферментации чайных листов. При таком методе Пуэр выдерживается не годы, а всего лишь около месяца, в специальных идеальных условиях для развития микроорганизмов ускоряющих ферментацию. Такой чай заметно дешевле, чем Шен Пуэр, а по качеству не так уж и сильно отличается от него. Стоит отметить, что именно технология ускоренной ферментации и появление Шу Пуэра сделало данный вид чая настолько популярным не только в Китае, но и по всему миру.

Помимо этих двух сортов существует смесь из Шу Пуэра и Шен Пуэра. Данный сорт сочетает в себе как чайные листы многолетней выдержки, так и листы ускоренной ферментации. Также Пуэр можно классифицировать в зависимости от формы, наиболее популярными из которых являются:
1)  Бинг (лепешка)
2) Туо (форма шара)
3) Чжуань (форма кирпича)
4) Рассыпной Пуэр

Комментариев нет:

Отправить комментарий