четверг, 17 марта 2011 г.

Как правильно заваривать чай Пуэр


Качество самого чая, безусловно, очень важно, но если вы не знаете, как правильно заварить Пуэр, то вы так и не сможете оценить его вкус, свойства и достоинства. Впрочем, ничего сложного в этом нет и прочитав эту статью, вы с легкостью сможете заварить Пуэр и порадовать им как себя, так и своих друзей.


Заваривается Пуэр либо в обычном заварочном чайнике, либо в простой чашке. При этом необходимо учитывать, что на одного человека необходимо одна – полторы чайных ложки сухого Пуэра и 150-200 мл воды. Данное количество чая от спрессованного брикета лучше всего отделить с помощью ножа, хотя можно сделать это и руками.Однако делайте это как можно более аккуратно и постарайтесь, чтобы чайный лист остался целым, так как это усилит вкус и эффект Пуэра.

Температура воды для заварки молодого Пуэра должна быть 80-90 градусов, а для выдержанного Пуэра, чуть более - 85-98 градусов. Однако, если вы приобрели новую незнакомую вам марку чая, или завариваете его и вовсе в первый раз в жизни, то лучше заварить его при минимально допустимой температуре и только потом можно экспериментировать и заливать более горячую воду.

Теперь более подробно пошагово опишем процесс заварки.

1) Промывка чая. Насыпьте сухой Пуэр в заварочный чайник или чашку и залейте горячей водой. Через 20 секунд слейте эту воду, но так чтобы сама заварка осталась в чашке (чайнике). Делается это для того, чтобы очистить чайный лист (кто знает, что с ним делали в Китае) и дать пропитаться ему водой – это позволит сделать Пуэр еще более насыщенным и ароматным.

2) Заваривание. Снова заливаем чай горячей водой и даем ему настояться одну - три минуту. Если вы заваривали Пуэр в чайнике, то смело выливайте его в чашку, если же вы его заваривали как раз в чашке, то его опять-таки необходимо перелить в другую чашку. Дело в том, что чем больше заварка находится в чашке, тем крепче и горче становится чай. При этом необходимое для заваривания время тоже выбирается сами. Для какой-то марки достаточно и минуты, а для какой-то трех. В первый раз лучше всего заваривать Пуэр минимальное время, но если вкус вам покажется недостаточно крепким, то необходимо увеличить это время.

3) Повторная заварка. В одну и ту же заварку можно заливать воду от 3 до 7 раз – это число зависит от крепости и возраста чайного листа.

Таким образом, ничего страшного в этом нет, и процесс заваривания чая Пуэр оказался очень даже простым. Также рекомендую посмотреть видео «Как правильно заварить чай Пуэр».

Комментариев нет:

Отправить комментарий